Как открыть свою кофейню и не разориться на старте
Личный опыт
Желающих открыть кофейню всегда много, однако по-настоящему удачливых владельцев бизнеса значительно меньше. Мы познакомились с одним из них и попросили рассказать о личном опыте.
Знакомьтесь: Дмитрий Бутыльский, основатель кофейни «Федерация» в Подольске и постоянный покупатель зерна Face to Face. История предпринимательства Дмитрия началась в 2014 году. Именно тогда он, в ту пору студент, начал мечтать о собственной кофейне. Ему понадобилось два года, чтобы заработать на стартовый капитал и открыть экспресс-кафе на железнодорожной станции. На тот момент у точки не было конкурентов по соседству, и, несмотря на ряд промахов, нашему герою удалось создать действительно успешное дело. Без каких именно ошибок мог бы обойтись бизнес Дмитрия (и ваш тоже), читайте в этой статье.
Ошибка № 1: думать, что одной
любви к кофе достаточно
Наиболее частая ловушка, в которую попадает желающий открыть кофейную точку, — превратное понимание первостепенной цели. Многие полагают, что одной любви к кофе уже достаточно, чтобы начать дело. Однако кофейня — это бизнес, а любой бизнес в первую очередь направлен на зарабатывание денег. Только при достижении финансовой успешности заведения можно рассчитывать на реализацию других задач.
Если вы открываете кофейню потому, что хотите:
- Чаще пить кофе и угощать им друзей;
- Сделать место с красивым интерьером;
- Много общаться;
- Что-то кому-то доказать...
...то это почти гарантированный путь к провалу.
Кофе из отборной арабики натуральной обработки.
Регион: Бразилия.
Спокойный, гармоничный моносорт из 100% арабики средней обжарки дарит кофе сбалансированный аромат, деликатную кислинку, мягкую плотность и долгое послевкусие. Бразилия и кофе — почти синонимы. Поэтому мы заранее можем предположить, чего ждать от вкуса: любой напиток на основе моносорта будет ярким и зажигательным, как и его родина. Начните открывать вкус BRAZIL с эспрессо и американо — эти напитки лучше всего расскажут вам о достоинствах бразильской арабики.
Если вы открываете кофейню потому, что хотите:
- Чаще пить кофе и угощать им друзей;
- Сделать место с красивым интерьером;
- Много общаться;
- Что-то кому-то доказать...
...то это почти гарантированный путь к провалу.
Дмитрий Бутыльский
Основатель кофейни «Федерация»
Я очень быстро понял,что открыть дело легко и это может каждый. Уплатил пошлину, стал ИП, нанял сотрудников — вот уже и бизнес готов. Настоящая трудность оказалась в том, чтобы он начал приносить стабильный доход.
Дмитрий быстро убедился, что для открытия кофейни нужно самому хорошо разбираться во многих вещах: бухгалтерии, найме работников и, конечно же, в кофе. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риск обмана со всех сторон — от наемного персонала до поставщиков.
С другой стороны, любовь к кофе тоже важна. Глубокая страсть к делу порой приносит удивительные результаты, которых нельзя добиться без внутреннего огня.
Ошибка № 2: продумать только
один финансовый план
Крайне неразумно начинать бизнес, не имея на руках расчетов по всем будущим расходам и приходам. Вы должны понимать, какие предстоят затраты, какой будет отпускная цена, сколько необходимо продавать чашек (минимум и максимум) и какой доход планируется. В финансовом плане должно быть досконально, со всеми деталями отражено то, как бизнес станет развиваться. Расчеты следует сделать как минимум в трех вариантах: негативном, позитивном и нейтральном. Эти варианты просчитываются вплоть до копейки, включая затраты на стаканы, сахар, молоко и бытовой инвентарь.
Крайне неразумно начинать бизнес, не имея на руках расчетов по всем будущим расходам и приходам. Вы должны понимать, какие предстоят затраты, какой будет отпускная цена, сколько необходимо продавать чашек (минимум и максимум) и какой доход планируется. В финансовом плане должно быть досконально, со всеми деталями отражено то, как бизнес станет развиваться. Расчеты следует сделать как минимум в трех вариантах: негативном, позитивном и нейтральном. Эти варианты просчитываются вплоть до копейки, включая затраты на стаканы, сахар, молоко и бытовой инвентарь.
Дмитрий Бутыльский
Основатель кофейни «Федерация»
Знаю несколько примеров, когда кофейный бизнес разрушался, не успев подняться на ноги, только из-за отсутствия бизнес-плана. Пять-десять неучтенных пунктов затрат в итоге складываются в приличную сумму до 20% прибыли. А эти 20% могут оказаться критически важны для выживания кофейни.
И не забудьте добавить в финансовый план зарплату директора, то есть вашу. Подсчитывать чистую прибыль можно только после того, как сделаны вычеты всех расходов, включая и этот пункт.
Дмитрий, например, не сразу осознал, что директор и владелец — две разные должности. Для него эти понятия были смешаны. И потому только через некоторое время ему удалось понять, что фактический доход компании отличается от прибыли кофейни в целом.
Ошибка № 3: неправильно
выбрать место
Место — ключевой фактор для кофейни. Прежде чем выбрать помещение, даже самое красивое и удачное по цене, нужно как следует оценить его проходимость: выяснить, кто будет приходить пить кофе, изучить район и расположение.
Если анализ показывает, что у выбранного помещения нет потенциала, лучше про него сразу забыть. Никогда не получится сделать очередь из клиентов там, где этой очереди просто нет. Как, например, в частном секторе, далеко от основных пешеходных маршрутов.
Дмитрию в этом плане повезло. Удалось договориться об аренде помещения с человеком, который тоже любил кофе, а потому охотно поддержал идею. Но, главное, в то время кофейная ниша в этой точке города была совершенно свободна, а проходимость — велика. На безубыточность кофейня вышла уже на второй месяц.
Место — ключевой фактор для кофейни. Прежде чем выбрать помещение, даже самое красивое и удачное по цене, нужно как следует оценить его проходимость: выяснить, кто будет приходить пить кофе, изучить район и расположение.
Если анализ показывает, что у выбранного помещения нет потенциала, лучше про него сразу забыть. Никогда не получится сделать очередь из клиентов там, где этой очереди просто нет. Как, например, в частном секторе, далеко от основных пешеходных маршрутов.
Дмитрию в этом плане повезло. Удалось договориться об аренде помещения с человеком, который тоже любил кофе, а потому охотно поддержал идею. Но, главное, в то время кофейная ниша в этой точке города была совершенно свободна, а проходимость — велика. На безубыточность кофейня вышла уже на второй месяц.
Ошибка № 4: выбрать ненадежного
поставщика кофе
Здесь должно сойтись несколько факторов: цена, качество и надежность поставок. Для кофейни формата to go, например, нет смысла покупать дорогое зерно спешелти, однако продукция должна быть достаточно качественной, чтобы клиент не ушел к конкурентам. А вот для заведения, которое позиционирует себя как кофейня для гурманов, потребуется закупать легендарные моносорта. При этом чем меньше поставщиков, тем лучше: очень хорошо, когда почти весь товар для кофейни вы можете заказать в одном-двух, а не в десяти местах.
Здесь должно сойтись несколько факторов: цена, качество и надежность поставок. Для кофейни формата to go, например, нет смысла покупать дорогое зерно спешелти, однако продукция должна быть достаточно качественной, чтобы клиент не ушел к конкурентам. А вот для заведения, которое позиционирует себя как кофейня для гурманов, потребуется закупать легендарные моносорта. При этом чем меньше поставщиков, тем лучше: очень хорошо, когда почти весь товар для кофейни вы можете заказать в одном-двух, а не в десяти местах.
Дмитрий Бутыльский
Основатель кофейни «Федерация»
Очень подкупает, когда поставщик, помимо товара, предлагает такие приятные бонусы, как обучение персонала, разные курсы и тренинги. В Face to Face мне еще на старте предложили не только хорошую цену, но и возможность отправить работников кофейни в тренинг-центр.
Дмитрий был приятно удивлен тем, насколько вовлеченные и влюбленные в свою работу люди готовы обучать его персонал: бариста и другие специалисты тренинг-центра компании «МАЙ» (выпускает кофе под брендом Face to Face и не только) по-настоящему горят своим делом и с удовольствием делятся знаниями. Для новичков в кофейном бизнесе это может стать бесценной поддержкой.
Ошибка № 5: пренебречь
комфортными условиями
для бариста и других сотрудников
Бизнес создают люди. И фраза «все решают кадры» для кофейни так же актуальна, как и для любого другого дела. Важно понимать, сколько сотрудников понадобится, как отсеять потенциально неподходящих, как организовывать, поощрять и мотивировать. Люди не машины, они требуют гораздо более тонкого подхода.
Если вы поставили крутую кофемашину, но не научили сотрудника ей пользоваться, то вкусного кофе не будет. Если обучили, но не создали комфортную атмосферу для работы, то вкусного кофе не будет все равно.
Бизнес создают люди. И фраза «все решают кадры» для кофейни так же актуальна, как и для любого другого дела. Важно понимать, сколько сотрудников понадобится, как отсеять потенциально неподходящих, как организовывать, поощрять и мотивировать. Люди не машины, они требуют гораздо более тонкого подхода.
Если вы поставили крутую кофемашину, но не научили сотрудника ей пользоваться, то вкусного кофе не будет. Если обучили, но не создали комфортную атмосферу для работы, то вкусного кофе не будет все равно.
Дмитрий Бутыльский
Основатель кофейни «Федерация»
По неопытности я иногда ссорился с персоналом, был даже один случай с заявлением в органы, но все обошлось. С тех пор я отношусь к этому вопросу очень серьезно, урок усвоен.
Ошибка № 6: купить
дорогое оборудование
Лучшим решением на старте будет хорошее оборудование, взятое в аренду. А если в ближайшие три месяца наметится положительная динамика в развитии бизнеса и появятся финансовые ресурсы, тогда уже можно покупать свое.
Чтобы выбрать оптимальное оборудование, профессионалы советуют обойти несколько кофеен, которые вам нравятся, и посмотреть, что там стоит. Любой бариста с удовольствием поговорит о своей технике и расскажет, чем она хороша и какие у нее есть скрытые нюансы.
И, конечно, за любым оборудованием нужно ухаживать. Если этого не делать, возможны два одинаково неприятных исхода: или техника сломается, или ухудшится качество кофе, что влечет за собой потерю клиентов.
Лучшим решением на старте будет хорошее оборудование, взятое в аренду. А если в ближайшие три месяца наметится положительная динамика в развитии бизнеса и появятся финансовые ресурсы, тогда уже можно покупать свое.
Чтобы выбрать оптимальное оборудование, профессионалы советуют обойти несколько кофеен, которые вам нравятся, и посмотреть, что там стоит. Любой бариста с удовольствием поговорит о своей технике и расскажет, чем она хороша и какие у нее есть скрытые нюансы.
И, конечно, за любым оборудованием нужно ухаживать. Если этого не делать, возможны два одинаково неприятных исхода: или техника сломается, или ухудшится качество кофе, что влечет за собой потерю клиентов.
Дмитрий Бутыльский
Основатель кофейни «Федерация»
По опыту своих знакомых я знаю, что в случае неудачи отдать кофемашину гораздо проще, чем продать.
Ошибка № 7: сэкономить на рекламе и маркетинге
Не последнюю роль в развитии кофейного бизнеса играет маркетинг. Причем значение имеют и платные, и бесплатные инструменты. Решающим плюсом для кофейни Дмитрия был тот факт, что она находилась в проходном месте. Однако даже самое удачное расположение не освобождает от необходимости регулярно придумывать что-то новое и удивлять гостей.
Важны постоянные коммуникации с потребителем — напрямую через бариста или от клиента к клиенту (так называемое сарафанное радио). Кроме того, важно иметь сезонное меню, в котором, кроме классических напитков, будут авторские и оригинальные. Кстати, разработку такого меню можно заказать в Академии кофе компании «МАЙ»: профессионалы на основе блендов Face to Face охотно помогут создать новые рецепты, которые понравятся клиентам кофейни.
Не последнюю роль в развитии кофейного бизнеса играет маркетинг. Причем значение имеют и платные, и бесплатные инструменты. Решающим плюсом для кофейни Дмитрия был тот факт, что она находилась в проходном месте. Однако даже самое удачное расположение не освобождает от необходимости регулярно придумывать что-то новое и удивлять гостей.
Важны постоянные коммуникации с потребителем — напрямую через бариста или от клиента к клиенту (так называемое сарафанное радио). Кроме того, важно иметь сезонное меню, в котором, кроме классических напитков, будут авторские и оригинальные. Кстати, разработку такого меню можно заказать в Академии кофе компании «МАЙ»: профессионалы на основе блендов Face to Face охотно помогут создать новые рецепты, которые понравятся клиентам кофейни.
Ошибка № 8: уделять кофейне
мало времени
Открыть свой бизнес — все равно что завести ребенка. Вы должны быть готовы к тому, что в любой момент кофейня может потребовать вашего внимания. Нельзя просто взять и надолго уехать куда-то, забыть про все, отвлечься. Прежде, чем дело начнет работать без вашего постоянного вмешательства, пройдет очень много времени.
Сегодня кофейня «Федерация» на 60% состоит из постоянных клиентов. Текучести кадров практически нет, а количество дневных чеков даст фору любому другому аналогичному заведению в Подольске. По мнению Дмитрия, во многом своим успехом он обязан качественному кофе и чуткости со стороны поставщика зерна.
Если вы тоже планируете открывать кофейню, начните с Face to Face. Будем строить успешный бизнес вместе, чтобы кофе говорил за вас!
Открыть свой бизнес — все равно что завести ребенка. Вы должны быть готовы к тому, что в любой момент кофейня может потребовать вашего внимания. Нельзя просто взять и надолго уехать куда-то, забыть про все, отвлечься. Прежде, чем дело начнет работать без вашего постоянного вмешательства, пройдет очень много времени.
Сегодня кофейня «Федерация» на 60% состоит из постоянных клиентов. Текучести кадров практически нет, а количество дневных чеков даст фору любому другому аналогичному заведению в Подольске. По мнению Дмитрия, во многом своим успехом он обязан качественному кофе и чуткости со стороны поставщика зерна.
Если вы тоже планируете открывать кофейню, начните с Face to Face. Будем строить успешный бизнес вместе, чтобы кофе говорил за вас!
Дмитрий Бутыльский
Основатель кофейни «Федерация»
Только спустя примерно пять лет мне удалось выстроить систему, которая способна работать без меня. Можно, конечно, добиться такого результата и раньше, но для этого необходим опыт.